Наберите и нажмите Enter
Главное меню
  • Типы услуг
  • Физкультура и спорт
  • Спортивное обучение
  • История спорта в России
  • Коррекция осанки
  • История Олимпийских игр
  • Выносливость и закаливание
  • Физическое воспитание в семье
  • ЛФК
  • Аэробика
  • Спортивная гимнастика
  • Рекреационный туризм
  • Туризм
  • Экстрим-туризм
  • Биологические ритмы (Биоритмы)
  • Наш адрес:

    Россия, г.Москва, ул. Бажова д.17 (на территории автоцентра "Атлант-М").

    Информация

    В информационном наполнении сайта используется собственная информация, а так же информация проекта Википедия - ru.wikipedia.org.

    Мы предлагаем Вам...

    Тренажерный зал с современными станками и вспомогательным оборудованием, отделение аква-аэробики, сауна и бассейн, вертикальный турбо-солярий в котором можно получить натуральный морской загар и массажный кабинет для релаксации ваших мышц, косметологический кабинет, маникюрный и парикмахерский салоны. Мы ждем Вас!

    Спортивное питание молодежи школьного возраста

    Однажды древнегреческий философ Сократ заметил, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». И действительно, с пищей человек должен получать все вещества, необходимые как для роста и развития всех живых тканей и организмов, так и для пополнения энергии, затрачиваемой при умственном и физическом труде. В результате сложных химических превращений пищевые вещества в организме расщепляются или, как говорят, сгорают. При этом выделяется энергия, которая измеряется в калориях (ккал).

    Основную энергию для организма дают углеводы, белки и жиры. Например, при сгорании 1 грамма углеводов или белков освобождается 4 ккал, а 1 грамма жира — 9 ккал.

    Слишком калорийная пища может вызвать ожирение, а недостаток питательных веществ — задержку развития и снижение работоспособности.
    Потребность организма в энергии зависит от многих моментов: возраста, уровня обмена веществ в организме, времени года, климата и т. д. Чем интенсивнее физические упражнения, тем больше тратится энергии. С учетом всех энергетических потребностей организма школьники должны получать с пищей ежедневно 2800—2900 ккал.

    Углеводы — самый главный источник энергии. Они просто необходимы для работы мышц, сердца и нервной системы. Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (хлебе, крупах, сахаре, сладостях, картофеле). Очень много углеводов в различных сладостях, и если слишком увлекаться конфетами, вареньем, сахаром и т. д., то можно нарушить обмен веществ и стать грузным и неуклюжим. При недостатке в пище углеводов возникает слабость, снижается работоспособность.

    Белки — основной строительный материал для всех органов и тканей организма. При недостатке белков может замедлиться рост, снизиться сопротивляемость к болезням, ухудшится умственная и физическая работоспособность.

    В период роста и развития особенно необходимы организму животные белки, которых больше всего в мясе, рыбе, молоке, яйцах и сыре. Белки также содержатся в сое, бобах, горохе.

    Те школьники, которые серьезно занимаются спортом и имеют большие физические нагрузки, должны употреблять в пищу побольше белков.
    Жиры — также важный источник энергии. Ведь они при сгорании в организме выделяют в два раза больше калорий, чем углеводы. Самые ценные и необходимые жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, сливочном масле. Очень полезны растительные жиры: подсолнечное, кукурузное, оливковое масло.

    Избыток жиров вреден — ухудшается аппетит, может нарушиться обмен веществ и возникнуть ожирение.
    Витамины и минеральные вещества помогают нормальному росту и развитию. Все они очень высокоактивные вещества, способствующие правильному обмену, повышению умственной и физической работоспособности, хорошей сопротивляемости организма различным заболеваниям и т. д. Витамины «А» и «Д» содержатся в рыбьем жире, яйцах, масле, печени, сливочном масле, молоке. Кроме того, вещество, из которого образуется витамин «А», есть в зелени, помидорах и моркови. Витаминами «В» богаты хлеб, мясо, яйца, сыр, печень, геркулес, молоко. Что касается витамина «С», то его много в лимонах, апельсинах, картофеле, свежей капусте, салате, луке, чесноке, смородине, шиповнике, других овощах, фруктах и соках из них.

    Так как во время приготовления пищи некоторые витамины разрушаются, следует чаще есть овощи, фрукты и ягоды в сыром виде. Следует помнить, что во время регулярных физических нагрузок, а также зимой и ранней весной организм нуждается в большом количестве витаминов.
    Минеральные вещества содержат жизненно необходимые соли железа, кальция, калия, фосфора и многие другие микроэлементы и даже золото. Они входят в состав почти всех продуктов, и поэтому здоровому человеку дополнительно принимать их не надо (за исключением добавляемой в пищу поваренной соли).

    Питаться надо регулярно

    Желательно питаться в течение дня следует 4 раза, причем так, чтобы из общего количества пищи завтрак составил 20—25%, обед 40—45%, второй завтрак или полдник 10—15% и ужин — 15—20%.

    Есть надо в одно и то же время, не спеша, хорошо пережевывая пищу. Разговоры и занятия во время еды уменьшают выделение желудочного сока и ухудшают пищеварение. Заканчивать ужин следует не позднее, чем за 1,5—2 часа до сна.

    За день до соревнований стоит принимать пищу, содержащую углеводы, а в день соревнований за 2—3 часа до их начала выпить легко усваиваемый фруктовый сок или углеводно-минеральный напиток. Для пополнения энергетических запасов в организме во время походов следует взять с собой изюм, печенье, конфеты, сухари, варенье, употреблять сладкий чай, молочный суп.

    Школьникам, которые имеют излишный вес, надо:
    1. Никогда не переедать.
    2. Не есть урывками между основными приемами пищи и поздно вечером.
    3. Не сосать конфет в течение дня.
    4. Заниматься ежедневно физическими упражнениями.

    Вода и питьевой режим

    Точно и красиво назвал воду «соком жизни» Леонардо да Винчи. Это очень верно, так как наш организм почти на 80% состоит из воды, которая участвует во всех жизненных процессах в организме. Мы с вами выпиваем в сутки около 2 литров воды с чаем, молоком, супом и соками. Кроме того, примерно пол-литра воды поступает в организм из других продуктов.

    Сколько вводится в организм воды — примерно столько и выводится. Поэтому следует помнить, что во время интенсивных тренировок, туристских походов летом (особенно в жаркую погоду) ваш организм потребляет и выделяет с потом и мочой больше воды и, одновременно, теряет полезные минеральные соли. И если пить в это время за один прием много жидкости, то это может не только перегрузить работу сердца, но и привести к потере необходимых организму веществ. Чтобы этого не случилось, следует больше употреблять овощных и фруктовых соков, компота, минеральных напитков, содержащих минеральные вещества. Пить надо чаще, но небольшими порциями.

    Во время тренировок или турпоходов иногда полезно сполоснуть рот, а утром перед походом съесть во время завтрака бутерброд с сыром или селедкой. Это уменьшает потерю воды организмом.



     


    Реклама

    Хостинг