Наберите и нажмите Enter
Главное меню
  • Типы услуг
  • Физкультура и спорт
  • Спортивное обучение
  • История спорта в России
  • Коррекция осанки
  • История Олимпийских игр
  • Выносливость и закаливание
  • Физическое воспитание в семье
  • ЛФК
  • Аэробика
  • Спортивная гимнастика
  • Рекреационный туризм
  • Туризм
  • Экстрим-туризм
  • Биологические ритмы (Биоритмы)
  • Наш адрес:

    Россия, г.Москва, ул. Бажова д.17 (на территории автоцентра "Атлант-М").

    Информация

    В информационном наполнении сайта используется собственная информация, а так же информация проекта Википедия - ru.wikipedia.org.

    Мы предлагаем Вам...

    Тренажерный зал с современными станками и вспомогательным оборудованием, отделение аква-аэробики, сауна и бассейн, вертикальный турбо-солярий в котором можно получить натуральный морской загар и массажный кабинет для релаксации ваших мышц, косметологический кабинет, маникюрный и парикмахерский салоны. Мы ждем Вас!

    Париться — не стариться

    Зимнее плавание, как уже отмечалось, — очень эффективная закаливающая процедура. Но еще более сильное воздействие на организм человека оказывает чередование купаний в полынье (их можно заменить обтиранием снегом) с посещением парной бани. Резкий перепад температур, доходящий до 60—70° и более, значительно расширяет диапазон устойчивости к воздействию, как холода, так и жары.

    Русская парная баня с ее пряным духом, березовым или дубовым веником еще в старину пользовалась в городах и деревнях заслуженной славой, как надежная школа «закала» и эффективная естественная здравница. Наши прадеды и деды до изнеможения стегали себя на высоких полках вениками, распарившись, бросались в снег или студеную воду, затем снова шли париться.

    Следует отметить, что целебные свойства банного пара хорошо известны издавна и в других странах. Греки, по свидетельству Аристотеля, переняли этот обычай у народов древнего Востока. А историк Геродот упоминает о том, что Александру Македонскому во время его походов по душе пришлись восточные бани. Гиппократ и другие древнегреческие врачи назначали банные процедуры при ряде заболеваний как терапевтическое средство. Сократ утверждал: «Баня очищает не только тело, но и все мое существо». Широко пользовались банями и атлеты Эллады. Каждая гимнасия (учебно-воспитательное заведение, в которое принимались после палестры 16-летние юноши из знатных семей) располагала сухой парильней, теплыми и холодными ваннами, помещениями для массажа.

    Увлечение банями захватило и Древний Рим, там стали строиться термы — общественные бани. Они представляли собой роскошные, внушительных размеров здания, воздвигнутые с учетом новейших достижений техники, водоснабжения, отопления и вентиляции. Термы, парильни и комплекс бань — горячей (кальдарий), теплой (тепидарий) и холодной (фригидарий) — имели залы для занятий спортом, собраний, библиотеку. В те времена был распространен девиз: «В банях — спасение!» И вот что примечательно: почти шесть веков римляне, регулярно пользовавшиеся термами, редко прибегали к помощи врачей.

    Развитие бань продолжалось вплоть до начала IV века. После распада Римской империи католическое духовенство наложило на бани запрет, отнеся их к учреждениям, нарушающим якобы каноны нравственности, да и сам культ тела рассматривался как греховный. Невежество привело к плачевным последствиям: то и дело начали вспыхивать эпидемии всякого рода инфекционных заболеваний.

    Возрождению обычая париться в странах Европы в известной мере способствовали русские солдаты. Сопровождая Петра Первого в Амстердаме и Париже, они привели в изумление голландцев и французов тем, что после бани, несмотря на мороз, купались в реке. Об этом поведал журнал «Сын Отечества» за 1819 год: «В 1717 году, в бытность Петра Великого в Париже, приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались. Такое необыкновенное для парижан и, по мнению их, смерть приключающее действие, произвело многолюдное сборище зрителей.

    Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли. Королевский гофмейстер Вертон, находящийся в прислугах императора, видя сам сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо-де все перемрут. Петр, рассмеявшись, отвечал: «Не опасайся, г. Вертон. Солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русскою банею. У нас бывает сие и зимою: привычка — вторая натура».

    На Руси, впрочем, баня издревле использовалась для борьбы со всякого рода недугами. В баню шли здоровые, чтобы не заболеть; туда вели больных, чтобы выгнать ломоту из костей и хворь. И встречая идущего из бани знакомого, непременно приветствовали: «С легким паром!».
    Добрый старинный обычай переходил из поколения в поколение. Причем парились и в специальных пристройках — банях, и прямо в печке — «по-черному». Примечателен такой факт: одной из форм дани у славянских племен были... березовые веники.

    Почему же русская баня получила такое признание и широкое распространение? На этот вопрос довольно точно ответил Санчес. «Искреннее желание мое, — писал он в трактате, — простирается только до показания превосходства бань российских перед находящимися ныне в употреблении у турков, как для сохранения здравия, так и Для излечения многих болезней...».

    Действие парной бани на организм весьма положительно — как с физиологической, так и с гигиенической точки зрения. Баня повышает жизненный тонус, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, улучшает общее самочувствие. Кроме того, в парильне, во время мытья и массажа, очищаются поры кожи, лучше функционируют сальные и потовые железы, усиливаются кровоснабжение и белковый обмен. Показательно, что при правильном пользовании парной баней человек теряет в весе до 1,5 килограмма!

    Для русского человека баня, безусловно, нечто большее, чем просто гигиеническое средство. Она давала отдых натруженному телу, облегчала душевную усталость. Свидетельство тому — остроумные народные поговорки: «Кости распарить — все тело поправить», «Баня болезнь из тела гонит», «Помылся, как вновь народился», «Баня парит, баня правит, баня все поправит», «Который день паришься, тот день не старишься».
    Авторитет парной бани достаточно высок и в наше время. Он ничуть не уменьшился даже после того, как многие переселились в современные благоустроенные квартиры, где имеются и ванна, и душ. Целительные свойства щедрого пара по-прежнему привлекают многих людей.

    Баня, как уже отмечалось, — испытанное гигиеническое средство. Кожа, которая выполняет защитную, выделительную и терморегуляторную функции, очищается от жира, пота, пыли, становится гладкой и эластичной. Пар вместе с тем обладает прекрасным целебным и закаливающим свойством. Под воздействием банных процедур в крови увеличивается содержание гемоглобина, число лейкоцитов, эритроцитов, снабжающих органы кислородом. Количество же вредных веществ уменьшается, и тогда организму легче справляться с микробами.

    Все эти процессы изучал в свое время русский физиолог И. Тарханов. Им было установлено, что в бане (за счет притока крови на периферию) кожа краснеет, вес тела (за счет потери воды) уменьшается, температура тела временно повышается.

    Подобные изменения не опасны для здоровья: как правило, уже через час деятельность сердечно-сосудистой системы нормализуется.
    Во время пребывания в бане активизируется дыхание — оно становится чаще и глубже. Вместе с тем газообмен в клетках и в крови резко снижается. Это указывает на то, что легкие в этот период выполняют главным образом терморегуляционную роль.

    Чудо-пар положительно воздействует на костно-мышечную систему. Исключительно полезны банные процедуры при растяжении мышц, болях в суставах, радикулите, невритах, миозите, ишиасе и других подобных заболеваниях.

    В условиях паровой бани ускоряются процессы обмена и восстановления после физических нагрузок. Через потовые железы из организма удаляются шлаки — продукты распада, а с поверхности тела — омертвевший эпидермис. Стимулирующее действие оказывает баня на эндокринные железы, способствует отдыху ряда органов (в частности, почек).

    Целебный жар благоприятно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а значит, и на психику человека. Не случайно одна из финских пословиц гласит: «Гнев и ненависть сгорают в сауне».

    Нельзя, наконец, не подчеркнуть еще одного достоинства бани. Она отлично тренирует терморегуляторный механизм, а следовательно, повышает сопротивляемость организма к простудам и неблагоприятным факторам внешней среды.

    Польза бани несомненна. Однако следует заметить, что при очень высоких температурах, когда затруднено дыхание, во рту и горле появляется сухость, а кожа испытывает жжение. Кроме того, при долгом пребывании в парном помещении и слишком резком перепаде температур в деятельности жизненно важных систем организма (например, сердца) могут произойти отрицательные сдвиги. Запомните: баня «парит» и «правит», то есть дает положительный эффект, лишь в том случае, если при проведении процедур строго придерживаться определенных гигиенических требований и правил.

    Всем — даже тем, кто причисляет себя к абсолютно здоровым людям, и особенно пожилым, — обязательно следует посоветоваться с врачом относительно допустимых нагрузок. Ведь одно дело посещать баню, а другое — неукоснительно придерживаться общепринятых гигиенических рекомендаций.

    Знаете ли вы, к примеру, что банные процедуры противопоказаны после большой физической нагрузки, при сильном утомлении. Необходим отдых, поскольку физические реакции на высокую температуру у человека утомленного несколько изменены. Вредно париться поздно
    вечером, непосредственно перед сном, натощак, или наоборот, сразу после обильной еды — в данном случае необходим перерыв в 2—3 ч.
    Крайне опасен банный жар после употребления «горячительных» напитков. И вовсе ни к чему брать с собой в баню даже пиво. Зачем? Парная баня сама по себе в достаточной мере «нагружает» организм. А всякого рода перегрузки неизменно ведут к серьезным осложнениям. Алкоголь не столько укрепляет, сколько подрывает здоровье: повышает теплообразование в организме и затрудняет теплоотдачу — следовательно, можно легко перегреться. А это, в свою очередь, может вызвать всякого рода нарушения в деятельности сердца, центральной нервной системы, привести к обмороку, тепловому удару.

    Категорически запрещается посещать баню при острых стадиях любых заболеваний, при повышенной температуре и ряде хронических болезней. В частности, баня противопоказана людям, страдающим туберкулезом легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно атеросклерозом), нервными расстройствами, заболеваниями с выраженными органическими и функциональными изменениями различных внутренних органов (например, печени, почек).

    Эффект банных процедур тем выше, чем благоприятнее санитарно-гигиенические условия. В данном случае это — чистота, хороший микроклимат, контроль за химическим составом воздуха, поддержание строго определенной его температуры, вентиляция.

    Температура воздуха в парных банях должна быть 50—60° при влажности 80—100%, а в саунах — 70—90° при влажности 10—15%. Причем температура и влажность воздуха — взаимосвязанные факторы: увеличение одного из них требует снижения другого. Только так можно сохранить рациональный микроклимат. Более высокие температура и влажность воздуха резко усиливают процессы теплообмена, перевозбуждают функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушают нормальный ход терморегуляторной реакции и соответствующих физиологических процессов. Важно также учитывать, что повышение влажности воздуха оказывает на теплоотдачу более выраженное действие, чем повышение температуры.
    Перед тем как войти в парильню, рекомендуется принять теплый душ, либо ванну для ног — такая процедура смягчит переход к более высоким температурам. Однако при этом не следует мочить голову и пользоваться мылом, иначе с поверхности кожи удалится жир, предохраняющий ее от жжения. Мыться с мылом рекомендуется лишь по окончании банной процедуры.

    Приняв душ, наденьте на голову старую лыжную шапочку, фетровую шляпу или просто покройте ее сложенным вдвое махровым полотенцем — это предохранит от теплового удара. После входа в парильное помещение следует сначала немного посидеть на нижней полке, где температура воздуха ниже; постепенно привыкнув, можно подняться повыше. Если температура в парной не очень высокая, можете сразу лечь на 10—15 мин на верхнюю полку. Это позволит лучше прогреться всем участкам тела и постепенно подготовит организм к основной процедуре.

    Обычно достаточно 2—3 заходов продолжительностью по 8—10 мин. Первый заход делается для основательного прогревании тела — до покраснения кожи и появления пота; второй и третий желательно проводить с применением веников. В перерывах между заходами можно принять прохладный или холодный душ, окунуться в бассейне. Для восполнения потерь воды и минеральных веществ рекомендуются чай, соки, квас, свежие фрукты и овощи (в умеренном количестве).

    Для того чтобы повысить жар, раскаленные камни поливайте понемногу горячей водой. Запомните: чем меньше порция воды, тем горячее и суше будет воздух. Дышать в этот момент лучше носом, поскольку тогда горячий воздух несколько охлаждается, а сухой — увлажняется.
    Для усиления воздействия на организм во время банной процедуры используются веники. Эта своеобразная форма массажа способствует более быстрому разогреванию тела и позволяет локально воздействовать на тот или иной его участок. Пользуются веником в определенном, проверенном на практике порядке. Свежий березовый или дубовый веник можно пускать в ход сразу. Сухой на 10—15 мин опустите в теплую воду, а в парильне распарьте 2—3 мин. Пересохший веник положите на скамейку, расправьте веером и 2—3 раза обдайте крутым кипятком; затем накройте его тазом и выдерживайте в таком положении 10—15 мин. Во время пользования веником в парильне под руками должен быть таз с теплой водой — для его периодического смачивания.

    Обычно начинают париться веником лежа на животе (но можно и сидя). Партнер, орудуя двумя вениками (по одному в каждой руке), выполняет поглаживание от стоп до головы и по рукам. В обратном направлении вениками проводят по боковым поверхностям тела. Таких повторений, длящихся примерно 10 с каждое, должно быть 3—4. При высокой температуре массаж проводится медленно, а при менее высокой — быстрее, с периодическим приподниманием веников у стоп и головы.

    После поглаживания переходят к постегиванию. Легкие удары наносят по спине во всех направлениях, далее — по пояснице, бедрам, икроножным мышцам и стопам. Продолжительность этого сильнодействующего приема — до 1 мин.
    После постегивания повторяют поглаживание, но уже более быстрыми движениями. Затем принимающий процедуру переворачивается на спину и все приемы повторяются в той же последовательности.

    После поглаживания и постегивания приступают к основному приему — нохлестыванию в сочетании с веничным компрессом. Начинают со спины. Веники слегка приподнимают, как бы захлестывая горячий воздух, и делают 2— 3 легких похлестывания по широким мышцам спины. Потом, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые подвергались постегиванию, причем поворачивают и кладут веники на тело «горячей» стороной (которая была обращена вверх), прижимая рукой на 2—3 с. То же проделывают на пояснице, голенях. Такие «компрессы» особенно полезно прикладывать к мышцам, получившим большую физическую нагрузку. После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны — к голове и к стопам. Этот прием называется растяжкой; проводится он 4—5 раз. Затем массируемый переворачивается на спину и прием выполняется в той же последовательности. Парение с веником на этом завершается.

    В последующих заходах процедура повторяется, но в конце парения применяют растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой слегка надавливают на его лиственную часть, проводя растирание мышц спины, поясницы, бедер, области груди, рук и ног.
    Подливая воду на горячие камни печи и полки парильного помещения, можно одновременно разбрызгивать ароматические вещества. Особенно популярна у завсегдатаев бань эвкалиптовая настойка, весьма полезная для верхних дыхательных путей. Ароматические вещества добавляют в теплую воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка эвкалиптовой настойки или 10—20 капель ментолового
    масла или 1,5 стакана кваса на 2—3 литра воды.

    Знатоки рекомендуют снадобья с поэтическими названиями — такие, как «Аромат степи» (настой ромашки, душицы и чабреца) или «Лесная сказка» (настой листьев березы, можжевельника и липы). Прекрасный аромат дают квас, настой Мяты, зверобоя, шалфея, листьев черной смородины.
    Не забывайте о времени пребывания в парильном отделении. В сауне максимальная продолжительность парения (с учетом 2—3 заходов) — 25—30 мин; после напряженной работы она сокращается до 18—20 мин. В парных банях еще меньше: до 4—5 мин при однократном пребывании и до 8—12 мин с учетом 2—3 заходов. Вся банная процедура не должна занимать более 2 ч.

    Новичкам достаточно на первых порах сделать один заход в парильню — не более чем на 4—6 мин. В дальнейшем необходимо соблюдать принципы постепенности и последовательности. В случае ухудшения самочувствия — при ощущении чрезмерного жара, затруднении дыхания, появлении слабости, головокружения — следует немедленно покинуть парильню во избежание теплового удара.
    В конце банной процедуры хорошо принять контрастный душ — он не только взбадривает, но и служит своего рода «гимнастикой» для кровеносных сосудов.

    После бани температура тела, функции сердечнососудистой и других систем остаются повышенными. Резкое охлаждение крайне нежелательно для организма, поэтому воздержитесь от холодных напитков и избегайте сквозняков. Если есть возможность отдохнуть в теплом помещении, полежите, завернувшись в простыню, выпейте стакан чаю с лимоном.

    Прилив бодрости, отменный аппетит, крепкий сон, улучшение самочувствия и повышение работоспособности — объективные признаки положительного влияния бани. При неправильном пользовании баней у здоровых людей, а также у людей с перечисленными выше заболеваниями возможны обмороки или тепловой удар. Симптомы обморока — бледность, слабость, головокружение, а иногда и потеря сознания, слабый пульс, редкое дыхание. В этом случае срочно доставьте пострадавшего в прохладное помещение, уложите, обеспечьте поступление свежего воздуха, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. При тепловом ударе пострадавшего поместите в прохладное помещение, положите ему на голову холод, дайте обильное питье и как можно быстрее обеспечьте врачебную помощь.

    Конечно, до такого состояния доводить себя нельзя. Поэтому еще раз напоминаю: не пренебрегайте советами врача и гигиеническими требованиями к банным процедурам. При четком соблюдении принципов постепенности и последовательности, рациональных дозировках, температуре, влажности, химическом составе воздуха чудодейственный пар доставит вам большое удовольствие и укрепит здоровье.
     


    Реклама

    Хостинг